Графитовый спрей. Часть 2.
Графитовый спрей иногда используется для нанесения токопроводящего слоя. Это графит с лаком, который можно распылять из баллончика прямо на поверхность изделия. Пользуются подобным способом только те, кто пытается делать первые шаги при осаждении гальванических покрытий на диэлектрики.
Достоинство: Очень прост в применении.
Однако, на этом все «плюсы» данного материала и заканчиваются.
Графитовый спрей и его недостатки:
Высокая цена.
При нанесении получается грубая шероховатая поверхность. После меднения такую поверхность требуется долго шлифовать и полировать, что бы придать более-менее декоративные свойства. А если изделие сложной формы, то отшлифовать его до приемлемого качества, попросту, невозможно.
При нанесении графитового спрея так же часто случаются подтеки, разводы, пылинки и соринки. А про сохранение каких то тонких орнаментов или прожилках на листьях не может быть и речи – лак полностью сглаживает всю поверхность.
Электропроводность графитового спрея еще хуже, чем у чистого графита. Поэтому затяжка медью происходит еще медленнее. Зачастую, этот процесс может доходить до 5-6 часов! Что, конечно, абсолютно недопустимо, так как за это время можно забыть что и с какой целью делал! И очень часто образуются не покрытые участки – проплешины. Поэтому этот спрей используют только новички, которые ещё не знают всех негативных последствий такого электропроводящего состава.
Получить электропроводный слой на отделяемых формах при гальванопластике не имеет смысла, так графитовый спрей полностью исказит рельеф изделия.
Вывод: При использовании графитовых спреев получить качественные гальванические покрытия чрезвычайно сложно. Возможно использовать для каких то единичных изделий для получения медных покрытий в технических целях, например, для защиты приборов от радиопомех.
