skip to Main Content

Хромирование.
Или как самостоятельно освоить премудрости нанесения хрома гальваническим (электрохимическим) способом?

Хромирование — это просто! Для этого необходимы всего лишь 3 составляющие:

— инвестиции в размере 55 000 руб.;

— две недели;

— желание работать.

Не верите?

Мы объясним всё подробно.

Если находитесь на нашем сайте, то слово «хромирование» для вас не пустой звук. Рекомендуем прочитать статью до конца и даже перейти по ссылкам в ней. Это интересно и познавательно, а, кроме того, может сберечь вам большие деньги.

«Хромирование» – десятки тысяч поисковых запросов на Яндексе в месяц. Почему это слово так будоражит умы пользователей интернета?

Ответ достаточно прост. Люди во все времена любили красоту, блеск и шик. Именно этим категориям как нельзя лучше удовлетворяют изделия, покрытые зеркальным хромом.

хромирование начать бизнес funchrome make

Немного заостримся на очевидных «неочевидностях». Ещё лет 20 назад все вещи назывались своими именами: хромирование означало покрытие металлом хром, золочение – золотом и так далее. Но, к сожалению, уже долгое время мы проживаем в эпоху этаких суррогатов. Кофе без кофеина, еда без калорий, жизнь без совести. На первый план вышло желание многих «не быть, а казаться».

Не обошла стороной эта тенденция и сферу нанесения покрытий из металла. На просторах интернета множество ресурсов, которые пишут о хромировании и даже предлагают приобрести некие материалы для хромирования, однако хромом там и не пахнет. Под видом хромирования пытаются выдавать различные заменители – серебрение, нанесение алюминия, никелирование, кобальтирование и прочие способы получения зеркальных и относительно зеркальных покрытий. Попадается порой даже нанесение порошковых лаков с громким лозунгом «Хромирование!».

Почему так происходит?

Ответ прост – на сегодняшний момент покрытие настоящим хромом гальваническим методом является наиболее качественным и долговечным способом получения зеркальных покрытий.

Почему это так?

– Связано это с особенностями самого хрома (поверхность которого из-за очень быстро возникающей и устойчивой окисловой плёнки приобретает ряд свойств, присущих драгоценным металлам платиновой группы и не подвергается коррозии).

Сейчас говорим о главном.

– Любой иной способ химического нанесения покрытий проигрывает гальваническому хромированию по внешней красоте, качеству и долговечности! Именно по этой причине многие пытаются громким заявлением про хромирование прикрыть недостатки и несостоятельность своих предложений по получению зеркальных покрытий металлами, так что будьте внимательны.

Мы привыкли всё называть своими именами и, говоря «хромирование» имеем в виду нанесения покрытия из настоящего хрома

Гальваническое хромирование бывает как зеркальным, так и матовым, молочным. Покрытия из хрома наносятся с разными  целями, но основные две:

— декоративная (для придания зеркальности, красоты, защиты и химической стойкости);

—  технологическая (для сообщения покрываемым поверхностям различных свойств (твёрдость, термическая и химическая стойкость и прочие), для восстановления поверхностей изношенных деталей и прочие).

В данной статье мы ведём речь только о гальваническом хромировании с декоративными целями.

Многие читатели наслышаны о сложности, вредности, дороговизне гальванического хромирования и отсутствии квалифицированных специалистов. И все эти данные, слухи имеют под собой реальные основания, все они соответствуют действительности, если речь идёт об обычном, известном много лет, процессе:

Сложность

  • Классический процесс гальванического хромирования чрезвычайно сложен и плохо поддаётся прогнозированию. Необходимо чётко контролировать ряд параметров и превышение температуры электролита, к примеру, на 1-2 градуса приводит к браку в покрытии. Иногда даже специалисты, имеющие стаж работы в гальванике по 10-20 лет не могут понять причину появления тех или иных дефектов покрытия.

Вредность

  • Процесс гальванического покрытия вреден для здоровья – это известно всем. И это, несомненно так. Горячие электролиты хромирования (а зеркальное хромирование происходит при температурах около 60° С) способствуют повышенному испарению вредных химических веществ. Как следствие, даже наличие приточно – вытяжной вентиляции не спасает от вредных воздействий. И совсем не просто так рабочие, которые трудятся на линиях по гальваническому покрытию, раньше прочих рабочих уходят на пенсию.

Дороговизна

  • Организация производственного участка по классическому гальваническому хромированию – дело чрезвычайно затратное. Из-за повышенной вредности необходимо предусмотреть множество дорогостоящего оборудования и средств защиты. Высокие затраты на сбор и последующую утилизацию (передача на переработку в специализированные организации) отработанных электролитов. Для обычного гальванического хромирования используются токи от 30 до 150 А/дм²! То есть, необходимы не просто выпрямители постоянного тока (блоки питания), а целые питающие станции, стоимость которых достигает нескольких миллионов рублей. Необходимость точно выдерживать ряд параметров значительно повышает затраты. Тут нельзя обойтись оборудованием любительского уровня. Всё только профессиональное и стоящее многих денег (для проверки откройте сайт любой фирмы, торгующей оборудованием для гальваники и посмотрите на порядок цен). И это ещё не всё! В редких производственных помещениях есть           подвод электричества с возможностью выдачи огромного количества киловатт (напомню, что сила тока может достигать 2000-3000-4000 Ампер). А это значит, что нужна своя питающая подстанция, и даже линия ввода электричества с кабелем соответствующего сечения (а это проектные работы на каждом этапе, согласования, оплата подрядных работ – в общем, деньги, деньги и ещё раз деньги)

Кадровый голод

  • Квалифицированных специалистов в области гальванических процессов (я о тех, кто руками работает – эффективных менеджеров даже слишком много) катастрофически не хватает. Советские кадры, по большей части, ушли на пенсию. Из-за развала системы профессионально – технического образования в 90-е годы новые кадры не подготовили.  Результат – полный профессиональный вакуум и деградация.

Все эти причины сделали гальваническое хромирование дефицитным и чрезвычайно востребованным на рынке. А развал и последующее исчезновение сотен промышленных предприятий, на которых были гальванические участки, только усугубил ситуацию.

Ещё больше усложняет задачу тот факт, что качественное гальваническое хромирование происходит только послойно: медь, никель и только затем уже хром. И только так, если мы хотим, чтобы хромированные изделия служили годами.

По сути, гальваническое хромирование включает в себя решение трёх задач (освоение трёх технологических процессов): меднения, никелирования и, непосредственно, хромирования.

хромирование начать бизнес funchrome make

Время, затраченное на преодоление сложностей, сопряженных с гальваническим хромированием составило много лет, сотни и тысячи экспериментов, сотни тысяч рублей и миллиарды сожженных нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются. На этом долгом пути мы решили множество задач и задачек и готовы предложить чёткий ответ на вопрос:

«Как самостоятельно освоить премудрости гальванического хромирования?»

И, что немаловажно, с минимальными затратами.

Итак, как уже упоминалось выше, качественное покрытие гальваническим хромом возможно только по схеме: 1. слой меди, 2. слой никеля и 3. слой хрома. Связано это с целым рядом причин – естественная пористость покрытий из различных металлов, толщина слоя наносимых металлов и пр. Именно соблюдение послойности является залогом качества покрытий из хрома.

Именно эти материалы и решают все проблемы на пути к хромированию. Они превращают слабо прогнозируемое «таинство» обычного хромирования (со всеми шаманскими атрибутами – танцы с бубном и заговоры) в обычную работу. И эту работу может освоить каждый.

Итак, предлагаю «пройти» всю технологическую цепочку вместе и заострить ваше внимание на тех отличиях и особенностях, которые значительно упрощают хромирование FunChrome по сравнению с обычным хромированием.

Как известно, хромировать можно как изделия из различных металлов («черные» металлы, медь, бронза, латунь, алюминий и его сплавы и пр.), так и диэлектриков (материалы, не проводящие электрический ток – камень, пластики, дерево, стекло, фарфор и пр.).

Меднение.

Процесс подготовки изделий из металлов одинаков у обычного и представляет собой обезжиривание, декапирование (подтравливание в растворе кислоты). Далее идёт нанесение покрытия из меди. При обычном хромировании используются электролиты, которые необходимо подогревать и они содержат цианистые соединения. Как вы понимаете, интенсивные испарения горячих цианидных электролитов не добавят Вам здоровья. Электролит меднения FunChrome HandMade работает при комнатной температуре (экономия на оборудовании для подогрева и контроля температуры электролита).

Электролит абсолютно не содержит цианистые соединения.

При обычном хромировании наращивается слой меди, затем заполировывается (вручную, между прочим), затем опять наращивается, опять полируется…  Много утомительной и долгой ручной работы. Электролит меднения HandMade наносит сразу блестящие покрытия (не надо вручную полировать) и имеет отличную рассеивающую способность (покрытие будет даже в самых труднодоступных местах). Однако, при необходимости получения зеркальных покрытий с высокой отражающей способностью, надо применять электролит для зеркального меднения

При меднении диэлектриков медь, нанесённая нашими материалами имеет очень хорошую адгезию к материалу изделия. А проблема адгезии (сцепляемости) меди к диэлектрикам  стоит очень остро. Мы её решили.

Никелирование

Нанесение никеля на слой меди на начальных этапах целесообразно производить химическим способом с использованием материалов FunChrome Nickel. Позволяет наносить никелевое покрытие толщиной до 200 мкм., естественная пористость исчезает при толщинах от 6 мкм. Для повышения зеркальности можно использовать специализированную блескообразующую добавку, которая повышает зеркальность на 1-2 класса. Рабочий раствор абсолютно безвреден. Не требует оборудования.

Процесс же гальванического никелирования более сложен технологически  и на этапе освоения и начала работы абсолютно не нужен.

Процесс хромирования рассмотрим подробнее, так как именно он вызывает большинство сложностей.

Простота.

Процесс хромирования FunChrome происходит при комнатной температуре электролита. Нет нужды бояться превысить температурный диапазон на 1° С. Процесс прост и предсказуем.

Вредность.

Если о вредности обычного хромирования мы упоминали выше, то подробнее остановимся на материалах для хромирования FunChrome HandMade. Как ни странно, но, при соблюдении достаточно простых требований техники безопасности процесс гальванического хромирования безвреден. И даже более безопасен, чем химическая металлизация серебром методом распыления. Дело в том, что при химической металлизации распыляются соединения аммиачной группы, что чрезвычайно вредно для здоровья. И какие бы маски не одевались на лица при нанесении покрытий химической металлизацией, эти соединения всё равно проникают в организм. О вредности аммиачных соединений для организма человека можно без труда прочитать в интернете – переживаний хватит не на одну бессонную ночь.

Ситуация с электролитом хромирования FunChrome диаметрально противоположна. Электролит работает при комнатной температуре, что значительно снижает какие-либо испарения вообще. И для того, что бы вообще убрать какие-либо испарения достаточно просто прикрыть ванну с электролитом листом обыкновенного стекла. И всё – никаких испарений нет, хоть пищу принимай рядом (помните, перед едой надо мыть руки с мылом!). Кроме того, специально разработанный нами метод утилизации отработанных электролитов хромирования делает этот процесс очень дешевым.

Дешевизна.

Экономия финансов происходит буквально на каждом этапе. Для работы достаточно даже гаража. Необходимо устроить простенькую вытяжную вентиляцию (в качестве СИЗов ещё нужны перчатки и маска). Ванны для электролитов элементарно делаются своими руками из листов полипропилена с помощью обычного строительного фена (десятки пошаговых видео на YouTube в помощь).

Используемые токи – от 3 до 10-15 А/дм.² (это в десятки раз ниже, чем при обычном блестящем хромировании). Отсюда и ненадобность своих подстанций, линий, завышенных требований к помещению. Для работы (именно работы, а не освоения технологического процесса) достаточно выпрямителя (блока питания) стоимостью всего в 30 – 60 тысяч рублей. Не правда ли, разница с многомиллионными затратами при обычном хромировании колоссальна и достигает нескольких порядков (в сотни раз)!!

Обучение.

Квалифицированным специалистом в области хромирования может стать каждый из вас. И это достаточно просто. Вместе с комплектами материалов прилагаются подробнейшие технологические инструкции (в них подробнейшим образом раскрыты все вопросы – от подготовки к процессу и техники безопасности до перечня типичных ошибок и методов их устранения). По сути, процесс освоения технологии гальванического хромирования сводится к простому выполнению требований технологических инструкций. Кроме того, всем нашим партнёрам FunChrome оказывает полноценную технологическую поддержку. Всегда можно позвонить или написать, задать вопрос и получить квалифицированный ответ. Всегда можно быть уверенным, что проблема будет решена.

Конечно, это не означает того, что всё произойдёт само собой. Для освоения всех этапов процесса надо приложить труд и упорство. Предварительные результаты наших партнёров – освоение процессов и получение результата в течение 10-14 дней.

Всего лишь 10-14 дней, не имея никакого предварительного опыта!!! Больше нигде Вы не научитесь гальваническому хромированию с такими минимальными затратами труда времени и финансов.

Что надо для освоения процесса гальванического хромирования и сколько это стоит. Пошаговая инструкция.

  1. Для начала необходимо рабочее помещение. Его можно оборудовать даже в обычном гараже. Главное условие – приемлемая температура (не ниже 18° С) и наличие электричества;
  2. Необходимо приобрести пробные комплекты материалов для меднения (стоимость 10070 руб.), зеркального меднения (4250 руб.), никелирования (7840 руб.) и хромирования (17100 руб.). Общая стоимость материалов составляет 39 260 руб. (по ссылкам, внизу каждой страницы указан исчерпывающий список того, что входит в комплект материалов);
  3. Начальный комплект оборудования. Можно приобрести у нас, так и собрать самостоятельно. По ссылке есть перечень того, что включено и фотографии предлагаемого блока питания. Можно посмотреть марку на фото и приобрести самостоятельно. Стоимость данного комплекта у нас составляет 9930 руб.
  4. Некоторые мелочи (дистиллированная вода, средства для обезжиривания, дополнительные перчатки и кофе в перерывах) – максимальная стоимость всего 4000 руб.
  5. Доставка материалов и оборудования по России до терминала транспортной компании в вашем городе 1800 руб. вне зависимости от региона.

Общая стоимость материалов и оборудования с доставкой составляет 50 990 руб.
Прочие накладные расходы – 4 000 руб. Всего затрат – 54 990 руб.

хромирование начать бизнес funchrome make
Хочу узнать больше о FunChrome Flash

 

 

Принимая данное соглашение (https://funchrome.ru/terms/) Вы даёте согласие на обработку персональных данных
×
Back To Top Push 2 Check
каталог сайтов
NofolloW.Ru