Токопроводящий графит. Часть 1.
Токопроводящий графит является самым простым и самым известным способом придать токопроводность поверхности диэлектрика. Им просто натирают поверхность изделия кистью или тампоном из мягкой ткани, затем оно погружается в электролит и через некоторое время под воздействием тока на поверхности образуется металл. Как правило, для этого используют электролит меднения. Поверх меди уже можно нанести любой другой металл – никель, хром, серебро, золото и иные виды покрытий.
Достоинство: Очень дешевый и прост в применении.
Токопроводящий графит и его недостатки.
Наносится не на все пластики, особенно если пластик полированный. Иногда при погружении в электролит смывается. Поэтому такие пластики необходимо покрывать специальными составами – лаками с липкой структурой. При нанесении лаков часто случаются подтеки и разводы, что существенно портит внешний вид, особенно на гладких пластиках. Так же. во время сушки часто прилипают пылинки, которые потом нужно сошлифовывать после меднения. Если пылинка больших размеров, а медь тонкая, то образуются отверстия и изделие приходится переделывать. Нанесение лака увеличивает размеры изделия, что часто не желательно при работе с точно подогнанными деталями автомобилей. При покрытии очень тонкого орнамента возможно снижение его рельефности, а при покрытии листьев деревьев все мелкие прожилки полностью исчезают под слоем лака.
Токопроводящий графит всегда, пусть и в не большом количестве, попадает в электролит. Во время электролиза он попадает на поверхность изделия, что приводит к образованию дендритов – мелких наростов на поверхности. Эти наросты очень сильно портят внешний вид, вплоть до того, что изделие приходится переделывать.
Самый главный недостаток — невысокая электропроводность.
Поэтому первоначальная затяжка медью происходит продолжительное время – до 1-2 часов на 1 квадратный дециметр. При этом получается, что на той части изделия, которая затянулась первой, слой меди толще. Это иногда существенный недостаток для деталей, которые должны быть с точными размерами.
Лучшей скоростью затяжки, до 20 минут на 1 дм2, обладает модифицированный токопроводящий графит. Это графит, который содержит такие драгметаллы как серебро или золото. Но такой графит имеет высокую цену, так как сложен в изготовлении.
Графит плохо смачивается электролитом, поэтому часто на поверхности после погружения остаются пузырьки воздуха, что приводит к мелким проплешинам – не покрытым участкам. Для улучшения смачиваемости поверхность окунается или сбрызгивается спиртом.
При использовании графита покрытие получается с мелкими отверстиями.
Даже, если нарастить полмиллиметра меди, а затем снять эту медь и подсветить в темноте снизу фонариком, то часто можно увидеть несколько десятков (а то и сотен) микроотверстий на 1 дм2. Следовательно, получить герметичное покрытие при методе графитирования практически не возможно. А при получении гальванопластических изделий со съемных (силиконовых) форм, например, рюмок и стаканов они попросту протекают.
Графит очень долго наносится на изделия со сложным профилем. Поэтому графитирование нельзя применять для серийного производства. Токопроводящий графит практически невозможно нанести на «нежные» изделия – цветы, травинки или просто очень сложные и гибкие изделия, выполненные на 3D принтере.
Графит при нанесении очень пылит, поэтому требуется работать в маске или под вытяжкой. Без вытяжки, особенно при работе со сложными изделиями, всё вокруг покрывается пылью графита, которая отмывается с большим трудом. Вдыхание частичек графита может привести к легочным заболеваниям.
Вывод: Хороший, дешевый материал для единичных изделий не сложной формы. Лучше использовать модифицированный графит, у которого выше электропроводность.
Существует такой метод получения медных изделий, как гальванопластика по отделяемым формам. Сначала, на какое-то рельефное изображение наносится силикон или специальная кислотостойкая резина. После отверждения получается форма в негативе. С одной стороны, где рельеф, наносится токопроводящий слой и затем наращивается толстый слой меди. Затем форма удаляется и в итоге получается цельнометаллическое медное изделие. Например, таким способом часто изготавливают различные панно, рюмки, кружки и т.п. Графит очень часто применяется для получения токопроводящего слоя на отделяемых формах, так как выше перечисленные недостатки особо не влияют на качество панно или других декоративных изделиях. Хотя, как отмечалось выше, рюмки, кружки и стаканы без дополнительной обработки, например, лужения, будут протекать.
