Токопроводящий слой FunChrome. Часть 6.
Токопроводящий слой FunChrome впитал в себя все лучшее и постарался избавиться от недостатков своих предшественников.
Все выше описанные методы металлизации применялись нашей компанией уже не один десяток лет. Особенного прогресса мы достигли в химической металлизации диэлектриков самыми разными металлами. Мы были первые в мире, кто показал, как методом распыления можно наносить такие металлы как никель, кобальт, медь и золото. Этим же методом распыления мы получали покрытия из железа, палладия и платины. Но пока не выкладывали видео с покрытием этими металлами. Наша компания изобрела технологию Термохром, при которой токопроводящее покрытие образуется от воздействия на специальный лак пламенем горелки. Теперь этими технологиями пользуются на всем земном шаре.
Скажем вам по секрету, уважаемый читатель, что у нас в запасе есть ещё несколько неизвестных ни кому способов металлизации диэлектриков. Возможно, в будущем мы их ещё продемонстрируем.
Не хотелось бы, что бы вы воспринимали вышенаписанное как хвастовство. Мы просто хотим вам пояснить, что новые технологии возникают не на пустом месте, а в результате многолетней кропотливой работы и приобретенного опыта.
Собрав воедино все наши познания в металлизации диэлектриков, мы создали способ получения токопроводящего слоя, который имеет просто феноменальные характеристики. Мы думаем, что вы и сами сейчас в этом убедитесь.
Токопроводящий слой FunChrome. Принцип работы.
Берете практически любое изделие из любого не впитывающего материала, который вы хотите покрыть металлом. Если это пластик, стекло или любой другой твердый материал, то просто его моете волосяной (зубной) щеткой с обычным моющим средством типа «Фэйри» под обычной водопроводной водой. Затем присоединив к изделию медную проволоку погружаете его последовательно в два раствора с промежуточной промывкой в обычной воде. Такие погружения повторяете от трех до пяти раз. Весь процесс занимает от силы 10-15 минут. Затем изделие промывается дистиллированной водой и погружается в электролит никелирования. Включается ток и буквально за 10 минут изделие размером 1 квадратный дециметр затягивается тонким слоем никеля. Затем изделие извлекается, промывается и переносится в ванну меднения, где и происходит наращивание меди до необходимой толщины.
Токопроводящий слой FunChrome. Достоинства:
1. «Дружит» с широким перечнем материалов.
Токопроводящий слой FunChrome работает с любыми пластиками, даже с теми, которые в гальванике считаются «трудными». Например, полиэтилен или пропилен, которые очень плохо поддаются металлизации из-за высоких гидрофобных свойств, а попросту говоря – они очень плохо смачиваются жидкостями. Из-за этого их очень сложно обрабатывать как графитом, так и составами для химической металлизации.
Очень хорошо металлизируются отделяемые формы из силикона и резины. Причем слой получается очень плотный, без сквозных отверстий. Поэтому можно изготавливать изделия не пропускающие воду – рюмки, стаканы, кружки, кувшины или, например, гофрированные медные трубы для разных технических приборов. Можно даже делать самогонные аппараты типа «аламбик».
Токопроводящий слой FunChrome легко осаждается на любые не впитывающие материалы – стекло, камень, пенопласт, некоторые породы дерева, полимерная глина и т.п. А если материал пористый, то он легко металлизируется после нанесения на него лака.
Легко покрываются «нежные» материалы самой сложной конфигурации. Внутренние напряжения при нанесении слоя в растворе А и Б отсутствуют полностью. Для никелирования создан специальный электролит с очень низкими внутренними напряжениями и с очень высокой кроющей и рассеивающей способностью. Поэтому отслаивание токопроводного слоя даже с гладких пластиков практически исключено.
Так же очень сложным материалом для гальванизации раньше считался ювелирный воск. Теперь же, токопроводящий слой FunChrome превращает покрытие воска металлом в простую рутину. Если на ювелирную восковку (отлитая из воска форма ювелирного изделия) нанести токопроводящий слой, то поверх можно нарастить толстый слой серебра, который будет очень прочным, но и одновременно легким. Что позволит изготавливать массивные изделия, но удобные в носке – браслеты, серьги и, если хотите, даже корону.
Токопроводящий слой FunChrome дает уникальную возможность – теперь можно металлизировать ЖИВЫЕ растения – листья, веточки деревьев, цветы. Вот буквально — вы можете срезать с куста розу, присоединить к ней медную проволоку и сразу же окунать в растворы для металлизации. Затем все по схеме – затяжка никелем, затем толстослойное блестящее меднение. Если хотите, то затем сверху можно нанести серебро или золото из электролитов нашего производства. При металлизации растений сохраняется вся природная красота – мелкие прожилки, самые тонкие рельефы и даже волоски. С нашей технологией изготовление ювелирных украшений из природных материалов вышло на новый уровень, который ранее был не достижим с другими способами металлизации.
2. Дешевизна.
Следующим достоинством технологии металлизации FunChrome является стоимость. В состав металлизации входят растворы А и Б с различными корректорами и электролит никелирования с блескообразующими и антипиттинговыми добавками. Все растворы многоразовые. Т.е. в отличие от растворов химической металлизации серебром или медью, растворы FunChrome сохраняют свои свойства до тех пор, пока из них не выработаются основные вещества. А так как расход растворов зависит в основном от естественного уноса (раствор остается на детали после извлечения), то их хватает на очень продолжительное время.
Все растворы очень устойчивы к загрязнениям. Даже металлизация не совсем чистых растений не приводила к порче растворов.
Для межоперационных промывок используется обычная водопроводная вода. Только при последней промывке используется дистиллированная. При разработке технологии мы особое внимание уделяли именно расходу дистиллированной воды. И поверьте нашему опыту – это очень и очень важно. Работая много лет с растворами химической металлизации, мы расходовали дистиллированную воду по 10-15 литров в день. В среднем за год расходовалось 2 тонны воды! А ведь ее ещё надо купить, привезти, разгрузить или приготовить с помощью дистиллятора. Всё это складывалось в круглую сумму и затраты по времени. Теперь расход дистиллированной воды минимален, так как промывка осуществляется один раз и в минимальных количествах.
3. Простота.
Токопроводящий слой FunChrome не требует глубоких познаний в химии. Даже школьник с первого раза сможет покрыть металлом сложное изделие. Если вы руководитель предприятия, где изготавливаются металлизированные диэлектрики, то вам не нужно искать квалифицированного работника, а можно нанять человека, как говорят, с «прямыми» руками, показать процесс и он буквально на следующий день начнет выдавать готовую продукцию.
Растворы почти не требуют корректировки. Единственно, в электролит никелирования при визуальном снижении блеска периодически нужно добавлять корректирующие и антипиттинговые добавки.
4. Экологичность.
Растворы не токсичны и не выделяют ядовитых испарений. Отсутствуют зловонные запахи. Только один раствор имеет слабый запах забродившего вина. При попаданию на кожу растворы нужно смыть проточной водой. Не смотря на низкую токсичность, мы все равно рекомендуем работать в хорошо проветриваемом помещении и использовать при работе очки и резиновые перчатки. Утилизировать растворы можно как обычный бытовой отход.
5. Техническая поддержка.
Хотелось бы ещё сказать, что при использовании растворов и электролитов производства компании FunChrome, вы всегда можете рассчитывать на квалифицированную техподдержку. Как бы не были просты технологии, но всегда в работе возникают какие то сложности и новые задачи. Используя прочие технологии вы можете рассчитывать только на свои знания. Мы не однократно наблюдали, как люди сталкиваясь с какой либо задачей обращались на разные форумы к «специалистам». В лучшем случае их отсылали в библиотеку, а чаще давали просто вредные советы. Настоящие специалисты в любой области не хотят делиться своими советами, следуя поговорке, что «Учить молодых – это первый шаг на биржу труда». В нашей компании вы всегда получите совет, который не только решит вашу проблему, но и сэкономит время и деньги. Мы заинтересованы в вашем развитии и сотрудничестве с нашей компанией.
Токопроводящий слой FunChrome. Недостатки:
Единственное, что условно можно отнести к недостаткам,- требуется электролит никелирования. Потому что после предварительной обработки в растворах А и Б затяжку производят только в специально созданном для этого электролите никелирования компании FunChrome. В обычных кислых электролитах меднения затяжку производить нельзя, так как электролиты меднения агрессивны и не обладают высокой рассеивающей и кроющей способностью.
Процесс никелирования в гальваническом производстве используется практически всегда. Никель наносят на сталь перед меднением, на медные сплавы или на серебро перед золочением или хромированием. Или просто как самостоятельное покрытие. Поэтому мы и назвали наличие ванны никелирования условным «недостатком». В электролите для затяжки так же можно производить и обычное никелирование деталей. Так как электролит никелирования работает при комнатной температуре, не желательно наносить слишком большие толщины никеля, так как для этого потребуется продолжительное время. Но, например, как подслой при золочении никелирование можно производить всего 1-2 минуты.
Вывод: По нашему мнению, нельзя говорить, что какие-то из методов получения электропроводящего слоя плохие, а какие-то — хорошие. Каждый из процессов имеет свою сферу применения, свои достоинства и свои недостатки. Данной статьей мы лишь показали вам, дорогой читатель, с чем вы можете столкнуться при выборе той или иной технологии.
С уважением, коллектив FunChrome©
