skip to Main Content

Токопроводящий слой для осаждения гальванических покрытий на диэлектрики. Введение.

Токопроводящий слой и его качество — определяющий момент при металлизации диэлектриков. От простоты его нанесения  и качества токопроводящей поверхности зависит очень многое.

В данной серии статей мы рассмотрим существующие способы придать токопроводность диэлектрикам, а также их достоинства и недостатки.

 

Все нижеприведенные данные и факты основаны исключительно на 25 летнем опыте коллектива компании FunChrome при применении того или иного способа металлизации диэлектриков.

Что такое токопроводящий слой и где его применяют?

Под токопроводящим слоем понимают такое покрытие, которое при нанесении на не электропроводящий материал (диэлектрик) проводит электрический ток. Самые известные такие покрытия, это металлы, которые разными способами наносятся на поверхности пластмасс, стекла, фарфора, лака и иные ди. Металлы наносят химическим способом, испарением металла в вакууме, простым наклеиванием фольги, вжиганием и даже методом взрыва. Есть методы распыления расплавленного металла или распыление порошка металла, который с высокой скоростью вылетает из сопла пульверизатора и ударяясь о поверхность образует металлическое покрытие. Такие процессы часто называют металлизацией. И все такие покрытие имеют очень не большую толщину. Обычно это не более 1 микрона. Толщина человеческого волоса в среднем 50-60 микрон, поэтому такие покрытия требуется защищать лаками.

Металлизация как токопроводный слой и ее функции.

Такие покрытия выполняют две функции —  как самостоятельного покрытия, так и покрытия которое впоследствии покрывается металлом гальваническим способом.

Самое известное самостоятельное покрытие – это зеркало. На тыльную часть стекла наносят тонкий слой серебра или алюминия, затем покрывают его краской для защиты от царапин. Но чаще всего такие покрытия выполняют декоративную функцию, т.е. используются для улучшения внешнего вида пластиков. Любой из нас находясь у себя дома, найдет сотню различных блестящих предметов.

Обычно такие самостоятельные покрытия используются на каких то дешевых изделиях, которые имеют не долгий срок службы или не подвергаются значительным внешним воздействиям.

Вторая функция токопроводящего слоя  – это вспомогательное покрытие, т.е. после первичного получения токопроводящего слоя на него наносится более толстый слой металла, который уже не требуется защищать лаком от царапин. Такие покрытия уже можно применять, например, для хромирования пластиковых деталей автомобиля.

Так же токопроводящие слои используются в гальванопластике.

В данной статье мы поговорим именно о гальваническом нанесении металлов на диэлектрики. При этом мы будем рассматривать только те методы, которые не требуют дорогостоящего оборудования, как например, при вакуумном осаждении металлов.

роза после нанесения токопроводного слоя
Хочу узнать больше о FunChrome Flash

 

 

Принимая данное соглашение (https://funchrome.ru/terms/) Вы даёте согласие на обработку персональных данных
×
Back To Top
Открыть чат
Чем вам помочь?
Здравствуйте 👋
Чем Вам помочь?
Push 2 Check